Уничтожить перед передачей

Перед тем как отдать старый сервер в плане переезда значилось: «не забыть почистить данные на дисках». Редко, но все же случаются оказии, когда клиенту вместо чистого сервера достается бывший в употреблении и не переустановленный экземпляр. На моей памяти была пара таких эпизодов. Не смотря на то, что особой секретности данные вроде бы не представляют, пароли на новом сервере новые, как-то не безопасненько отдавать сервер как есть.

Сначала удалили данные пользователей и самих пользователей. Потому удалили и деинсталлировали базу данных, apache2 / nginx и некоторые другие. Затем удалили конфигурационные файлы и данные. Проверили, что рейд синхронизировался, и на втором диске то же, что и на первом. Для уверенности «dd if=/dev/zero of=/dev/drive bs=4M» на обоих дисках. Более простым вариантом, чтобы слегка потешить паранойю, загрузились с внешнего диска и вновь прошлись dd по обоим дискам. Подозрительность может спать спокойно, враг не пройдет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
1 комментарий
Bender

Почему не shred?

Павел Галкин

Не знал я о нем тогда :)

Популярное